Alamat Program Studi (061)-123456 support@example.com

Pelantikan Ketua dan Sekretaris Sastra Jepang

Ketua dan Sekretaris Departemen, Ketua dan Sekretaris Program Studi dan Kepala Laboratorium baru di lingkungan USU telah dilantik oleh Rektor Universitas Sumatera Utara Dr. Muryanto Amin, S.Sos., M.Si. Pelantikan diselenggarakan di Gedung Pusat Administrasi USU pada Jumat, (01/10).

Rektor USU mengucapkan selamat dan berharap para Ketua dan Sekretaris Departemen, Ketua dan Sekretaris Program Studi dan Kepala Laboratorium dapat amanah dalam menjalankan sumpah jabatan yang telah diucapkan.

“Program studi merupakan ujung tombak dari penyelenggaraan pembelajaran dan menjadi penentu kualitas universitas. Program studi juga sangat penting bagi penilaian universitas,” ucap rektor.

Programstudi diharapkan dapat merubah metode pembelajaran dan kurikulum dengan menyesuaikan perkembangan zaman, sehingga mahasiswa tidak hanya mendapatkan teori dari buku namun juga mempunyai skill yang dibutuhkan oleh dunia industri.

“Sekarang tidak perlu lagi mahasiswa hanya dicekoki dengan bahan ajar, karena kemajuan internet melebihi dari buku, dari mana saja mereka bisa belajar. Perkembangan di luar melebihi kecepatan riset yang kita lakukan,” jelas rektor.

Rektor menuturkan, ruang kelas harus didesain menjadi kelas kolaboratif dan partispatif, dimana mahasiswa bisa mengerti suatu permasalahan, memiliki ide, dan menyampaikan pemikirannya sehingga dapat menciptakan solusi yang nyata.

“Pesan saya, jangan abaikan proses pembelajaran di kelas. Tegur dosen yang tidak bisa responsif perkembangan dari luar. Kita juga harus mengundang dosen praktisi dari luar agar bisa adaptif,” tegas Mury.

Mengenai insfrastruktur di ruang kelas, rektor berpesan bahwa Ketua dan Sekretaris Prodi harus berkolaborasi dengan Dekan dan Wakil Dekan, agar bisa memenuhi kebutuhan untuk proses pembelajaran.